PLANTAS MEDICINALES F


Plantas medicinales que comienzan por F


                                                                    

 FALSA ACACIA

(Robinia pseudoacacia)


 

 

FAROLILLA

(Reseda phiteuma)


 

 FICARIA

La Celidonia Menor, (Ranunculus ficaria, sin?nimo : Ficaria verna) es una planta herb?cea perenne de porte peque?o, con hojas brillantes sin pelos, con forma parecida a corazones. Pertenece al g?nero Ranunculus, dentro de la familia Ranunculaceae. Tambi?n se la denomina hierba de las almorranas debido a unos engrosamientos en sus ra?ces que recuerdan a las hemorroides. Las plantas son hierbas perennes, con unas ra?ces tuberosas, cil?ndricas con engrosamientos casi en la superficie que recuerdan a las hemorroides. Las hojas de m?s de 1 cm con limbo ovado-cordado, entero o crenado, de color verde oscuro brillante, largamente pecioladas. Flores solitarias, hermafroditas, actinomorfas, grandes entre 1,5 a 4 cm. Perianto de 3 s?palos, con 7 ? m?s p?talos (hasta 20) de color amarillo brillante, con fosa nectar?fera cubierta por una escama. En el centro de la flor se observan numerosos estambres en c?rculo que rodean unos ?gr?nulos? en la zona central que formar?n el fruto de la planta (poliaquenios). * Durante mucho tiempo se us? para tratar las hemorroides debido a la semejanza de sus ra?ces con la forma de las almorranas y de acuerdo con la Doctrina de los signos este parecido sugiere que es efectiva contra las hemorroides. Hay quien afirma que es efectiva ya que pudiera tener propiedades vasoconstrictoras por lo que se reduce la dilataci?n de los vasos sangu?neos de la zona enferma y por tanto disminuye la inflamaci?n. * Hemost?tico. * Tambi?n se ha utilizado contra el escorbuto, debido al alto contenido en vitamina C de sus hojas.
            

 Celidonia menor. ranunculus ficaria

La celidonia menor es una hierba vivaz, con numerosas raices carnosas y engrosadas, en forma de pequeñas porras.
Las hojas radicales se encuentran sostenidas por largos rabillos, con una gran vaina membranosa en el arranque.
Las flores van naciendo solitarias en el extremo de los cortos vastagos y son de un intenso color amarillo.
Los pequeños frutos, redondeados, se agrupan en una cabezuela.
Vegeta con gran facilidad en los prados de las zonas mas humedas de la peninsula, al borde de acequias y riachuelos, en setos, etc.
Florece en invierno y comienzos de la primavera.
Existen aproximadamente unas 250 especies del genero "ranunculus", de las cuales se pueden encontrar unas 70 en nuestra peninsula, casi todas ellas con los mismos principios activos y virtudes semejantes.
La raiz es la parte que se emplea con fines medicinales y para ello debe recolectarse en primavera y desecarse al aire libre y a la sombra.
Las hojas de celidonia se pueden comer en ensalada cuando la planta acaba de brotar mas o menos a mitad del invierno; pero a medida que llega la primavera se vuelven agrias, muy desagradables al paladar.
En cualquier caso, si se hierven previamente, pierden el picor.
Los capullos florales, con sal y vinagre, se toman como aperitivo.
Lo mismo que otras plantas del mismo genero, la celidonia contiene anemonol y saponinas, sobre todo en las raices.
Ademas posee grandes cantidades de vitamina C y se encuentran trazas de una esencia.
Por sus altas concentraciones en acido ascorbico (vitamina C) esta especialmente indicada en el tratamiento del escorbuto, causado por deficiencia en esta vitamina.
Asimismo, se ha comprobado que esta planta es realmente eficaz en el tratamiento de hemorroides, ya que aminora la dilatacion de los vasos y reduce las perdidas hematicas.
Las plantas de este genero son especialmente ricas en sustancias irritantes, por lo que no se recomienda abusar de ellas.
.- Infusion. poner en infusion en 1 l. de agua hirviendo 100 gr. de la planta y, seguidamente, exponer la parte enferma al vapor.
Esta operacion debe repetirse por lo menos dos veces al dia.
.- Tintura. se prepara a partir de la planta fresca, recien cogida, a partes iguales con alcohol de 90º.
Las sumidades floridas deben cortarse previamente en pedacitos pequeños.
Una vez mezclado alcohol y producto, se deja en maceracion durante nueve dias; posteriormente
se filtra la tintura.
La dosis es de 40 gotas tres veces al dia.

Utilizacion

Antihemorroidal. Hemostatico. Fuente de vitamina C
          


                         

FRAMBUESO
La FRAMBUESA es el fruto del FRAMBUESO ( Rubus idaeus ). El frambueso es una planta de la familia de las Ros?ceas, dentro de la cual se encuentran otros arbustos muy parecidos como las zarzas ( Rubus fruticosus), los groselleros ( Ribes rubrum) o los fresales ( Fragaria vesca); ?rboles tan utilizados como el manzano (Malus domestica) o el almendro (Prunus amygdalus); y flores tan frecuentes en los jardines como las rosas ( Rosa spp.) Las frambuesos rojos son arbustos perennes que alcanzan 2 m de altura aproximadamente. Poseen tallos le?osos, redondeados, erectos, rojizos y con ramas colgantes provistas de espinas delgadas y rectas, mucho menos resistentes que las de las zarzamoras. Sus hojas son pinnadas y disponen de 3 a 7 foliolos dentados con acusada pelosidad blanca en el env?s. Flores de 1 cm de di?metro, blancas y reunidas en inflorescencias de hasta 10 flores cada una. El fruto es un agregado de diversas drupas (polidrupa), llamado frambuesa, de color rojo no brillante y velloso que madura en verano u oto?o. Frambueso silvestre El frambueso es una planta procedente del Norte de Asia y de Europa Oriental. Se cree que se encontr? por primera vez en el monte Ida en Grecia, de ah? que los romanos la bautizaron con el nombre de Idaeus que significa " del monte Ida " . De hecho se puede encontrar en este lugar abundantemente, aunque crece pr?cticamente en toda Europa, excepto en zonas muy septentrionales. En climas atl?nticos aparece en zonas bajas en bosques, brezales y lugares rocosos , mientras que en climas m?s c?lidos se encuentra en zonas m?s elevadas, sobre todo en bosques de monta?a. Las frambuesas se utilizan para comer en crudo o para preparar pasteles, mermeladas o confituras. Por su riqueza en vitamina C, ?cido f?lico, magnesio, potasio, calcio, flavonoides y otros componentes resultan especialmente indicados para la salud. ( Ver m?s informaci?n sobre las " Propiedades de las frambuesas" en el listado superior ) Adem?s de los frutos de los frambuesos, estos arbustos tambi?n poseen otras partes comestibles. Las ra?ces tiernas, despu?s de hervirse profusamente, tambi?n resultan comestibles. Los renuevos que nacen del suelo a principios de primavera, cuando son tiernos, pueden comerse como si fuesen esp?rragos. La frambuesa contiene: -Vitaminas: C. - Minerales: Potasio, Magnesio y Calcio. - Otros: Folatos, Acido Citrico, Acido El?gico, Flavoides. Tiene propiedades beneficios para: - Anticancer?geno. - Aperitivo. - Problemas de transito intestinal, estre?imiento - Hipertensi?n. - Producci?n y generaci?n del impulso nervioso y muscular. - Buen funcionamiento del : Sistema nervioso, intestino. - Desinfectante. - Gota. - Refuerza el sistema inmunol?gico, formaci?n de anticuerpos, Favorece la formaci?n de gl?bulos rojos y blancos. - Celiaqu?a. - Antinflamatorio. - Resistencia a las infecciones - Piel, vista, dientes, huesos, u?as, cabello, col?geno. - Problemas cardiovasculares y degenerativos. - Colesterol. - Litiasis biliar. - An?mia. - Estr?s. - Mam?s en periodo de lactancia. - Embarazo: ayuda a la buena formaci?n del feto. - Diabetes. - NO est? recomendado para los que tengan problemas de: diarreas, Transtornos gastrointestinales, Insuficiencia renal.
             




La frambuesa es una fruta muy rica y consumida en gran parte del mundo pero no es tan difundidos las propiedades medicinales de este alimento. También se la conoce como fresas del bosque y es originaria de los bosques de Asia menor y Europa. Su nombre científico es rubus idaeus y pertenece a la familia de plantas de las rosáceas.
Las cualidades terapéuticas más destacables de la frambuesa son: es un efectivo depurativo  de los riñones y del hígado, por su alto nivel de hierro es ampliamente recomendado para la anemia, efecto diurético, para cistitis, gota, es muy útil para prevenir y tratar afecciones en la vista y la piel.

Por otro lado las hojas también tienen propiedades curativas como para la diarrea, dolor de garganta, anginas, reducir los dolores de la menstruación, problemas intestinales, llagas en la boca, inflamación de encías, para afecciones en la piel como dermatitis, heridas, acné, eczemas, se lo utiliza para las hemorroides y la artritis.
Además aumenta las defensas y refuerza el sistema inmunológico, reduce el nivel de colesterol y es útil para la hipertensión, es aconsejable para problemas cardiacos, y para tratar enfermedades degenerativas y el estrés.
La frambuesa tiene cualidades desintoxicantes por lo que ayuda a eliminar tóxicos del cuerpo.
Es muy recomendable para las mujeres embarazadas ya que ayuda a reducir problemas en la gestación del feto además de favorecer a la hora del parto. Siempre es recomendable consultar al medico antes de comenzar a utilizarlo para evitar cualquier contraindicación.
Las frambuesas deben ser consumidas cuando están bien maduras y en el caso de utilizar las hojas para realizar una infusión esta deben estar bien secas para evitar que aparezcan ciertas sustancias nocivas. No se recomienda el consumo a personas con gastritis, o sensibles a reacciones alérgicas, además de constipación en caso de un uso exagerado.
Esta planta medicinal es muy completa desde el punto de vista alimenticio pero también por sus propiedades medicinales ya que posee sustancias antioxidantes, vitaminas y minerales.
Las frambuesas es una fruta muy saludable y rica que ayuda a prevenir enfermedades y para mejorar otras ya diagnosticadas.
Con respecto a los remedios caseros con frambuesa, se puede realizar jugos, infusiones no solo con la fruta sino con las hojas.




             

FRESAL SILVESTRE
Fresa de los bosques, Fresal, Frutilla, Amarrubia, Anube, Arrugui, Fragaria, Guind?n, Magueta, Meru?ndano, Metra Nombre com?n o vulgar: Fresa de los bosques, Fresal, Frutilla, Amarrubia, Anube, Arrugui, Fragaria, Guind?n, Magueta, Meru?ndano, Metra Nombre cient?fico o latino: Fragaria vesca Planta vivaz que a?o tras a?o nos deleita con su agradable fruto, que aparece una vez entrada la primavera. Planta portadora de una roseta de hojas y de largos esdones radicantes. La fresa es una fruta que contiene mucho jugo, contiene 90% de agua, de celulosa, de hierro, de vitaminas B, C, E, K, A y PP, sodio, silicio, calcio y azufre, magnesio, potasio, cloro, y aporta solamente 40 calorias por 100 gramos de fruta. Las tisanas, hechas con hojas frescas, constituyen una bebida reconstituyente para personas an?micas y nerviosas. Tambi?n son eficaces en inflamaciones intestinales y en las diarreas. Las hojas fermentadas son un suced?neo del t? y aperitivas. Son tambi?n eficaces para combatir los c?lculos renales. Las hojas de las fresas cultivadas no tienen propiedades medicinales. La Fresa aumenta las defensas del organismo. Ayuda a luchar contra las bacterias y es diuretica. EL jarabe de fresa ayuda a eliminar los calculos biliares. En uso externo (en mascarilla aplastadas sobre la cara) las fresas son utiles contra los problemas de la piel, las arrugas y la insolaci?n. De echo, se puede recomendar el consumo de fresas en los casos siguientes. Diabetis, gota, reumatismo, hipertensi?n arterial, constipaci?n, anemia, arterioesclerosis. Cuidado: ciertas personas son alergicas a las fresas y pueden sufrir de urticaria. No se recomienda dar a comer a los ni?os de menos de 12 meses y a personas que sufren de alergias de la piel. Usos tradicionales: Diarreas, enterocolitis, infecciones urinarias, prevencion de litiasis urinarias, hepatitis, catarros de las v?as respiratorias, hiperuricemia, gota, hipertensi?n arterial, edemas, sobrepeso acompa?ado de retenci?n de l?quidos, anemia, etc. En uso t?pico: Heridas y ulceraciones d?rmicas, estomatitis, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, eccema, prurito y vulvovaginitis.
         
La fresa silvestre fue un remedio de mucho valor por los indios norteamericanos, que usaban el te de sus raíces para aliviar las dolencias estomacales, menstruaciones intensas e ictericia. Antes era usada para aliviar la gota, hoy en día sus propiedades curativas son también muy apreciadas. La fresa silvestre forma parte de la familia de la rosa y tiene una altura de 8 pulgadas. Estas fresas rojas y fragantes maduran en el mes de junio. Es si son unas bajas carnosas de sabor agradable que tienen en su piel sus diminutas semillas suras y amarillas.
Esta planta se da en Norteamérica, la especia norteamericana y la europea crecen en bosques poco frondosos y en sus bordes en pendientes y en claros. Se pueden utilizar las hojas, bayas, y raíces para fines terapéuticos. Siempre proteja de la humedad las plantas secas.
Las plantas y las raíces de la fresa silvestre contienen tanino, el cual tiene un efecto astringente. Las hojas contienen alcoholes triterpenos, flavonoides y citral que es una sustancia con sabor a limón y residuos de aceites esenciales. Las bayas contienen una gran cantidad de vitamina C, ácidos frutales y minerales, tales como magnesio, cinc, hierro y calcio.
Las hojas de la fresa silvestre tienen un efecto astringente. De utiliza para hacer un té que reduce la inflamación de las membranas mucosas de la boca. Las fresas si se come frescas alivian la gastritis y con muy útiles para ayudar a durar la anemia. Las propiedades astringentes de las hojas también sirven para aliviar las diarreas y otros malestares digestivos. Prepare un té con hojas frescas o secas.
Infusión: Ponga un ¼ de taza de hojas de fresa silvestre picadas en ½ taza de agua hirviendo. Deje reposar por 15 minutos. Tome de 3-4 tazas al día para fortalecer la sangre.
Infusión para gárgaras: Ponga ¼ de taza de hojas de fresa silvestre picadas en ½ taza de agua hirviendo. Deje reposar por 30 minutos. Enjuáguese y haga gárgaras para reducir la inflamación de las membranas mucosas.

             

 FRESNO
Clasificaci?n cient?fica: Familia: Ole?ceas Nombre cient?fico: Fraxinus Imponente ?rbol, de corteza gris p?lida, lisa al principio y llena de surcos con la edad. La copa tiene una alta c?pula irregular de follaje denso. La hoja es delgada de 15-25 cm. de largo, son lanceoladas, con el haz verde oscura y agrupadas en 9-13 fol?olos. Los frutos son planos y alargados, las s?maras, son verdes (marrones al madurar), tienen un ala plana y forman densas inflorescencias colgantes; maduran a finales de enero. Sus flores son poco vistosas, de color rojo oscuro y sin p?talos. Puede llegar a alcanzar sobre unos 42 metros. Su crecimiento es r?pido. Tiene unas ra?ces poderosas siendo capaz de da?ar los cimientos de edificios cercanos, sino se tiene la precauci?n de alejar dichas construcciones de ellos en los terrenos poco profundos. En suelos profundos sus ra?ces no da?an ni afectan a las construcciones. La morada del fresno se ubica preferentemente en aquellas tierras f?rtiles donde existan suelos calc?reos, aunque es vers?til y se acomoda a toda clase de suelos. Es un amante impenitente de la humedad, tanto de la que produce la Tierra, como la del entorno en donde pueda arraigar. Sin embargo, es h?bil en adaptarse a ?pocas de sequ?a. Principios activos: Polifen?licos, ?cido urs?lico, esteroides, ?cido m?lico, pigmentos flav?nicos, heter?sidos cumar?nicos, y en la corteza, adem?s, aceite esencial. Sus componentes qu?micos m?s utilizados son el manitol, ?cido m?lico, tanino y quercitrina Propiedades: Las numerosas sustancias antiinflamatorias, drenantes y antioxidantes presentes en sus hojas se aprovechan en la medicina tradicional desde hace siglos. En la Edad Media, Santa Hildegarda utilizaba las hojas del fresno en el tratamiento de la gota. Se ha utilizado contra el reuma, la gota y, en general, los procesos inflamatorios y dolorosos de las articulaciones y de las v?as urinarias. En cosmetolog?a, por sus propiedades hidratantes. Una infusi?n de las hojas de fresno alivia y combate la artritis. Utilizada tambi?n en la retenci?n de agua, edema: facilita la p?rdida de peso. La actividad diur?tica se debe a su contenido en manitol y sales de potasio. Un preparado a base de hojas de fresno ayuda a aliviar la retenci?n de orina Utilizado antiguamente como cura para las fiebres altas. Las propiedades febr?fugas de su corteza son conocidas desde la antig?edad. Sus bayas curan las heridas, las hojas frescas se usan para lavarlas. Tambi?n se emplea para eliminar c?lculos renales. Se utiliza en infusi?n, a raz?n de 5 g de producto por cada taza de agua. Se toma una taza varias veces al d?a. La presencia de muc?lagos le proporciona una acci?n laxante muy suave, regulan el tr?nsito gastrointestinal y para eliminar par?sitos intestinales. En general sus hojas ejercen un discreto efecto antiinflamatorio y laxante. Viejas creencias rurales afirman que cura y quita verrugas. El empirismo popular, transmitido por numerosos m?dicos, ha resaltado sus propiedades antiinflamatorias, antirreum?ticas, antiartr?ticas y diur?ticas. Gracias a estas propiedades, las hojas del fresno son utilizadas eficazmente en los reumatismos gotosos, artritis, dolores articulares, lumbago, ci?tica, tendinitis y esguinces. Se recolectan tanto la corteza de las ramas j?venes como las hojas, preferentemente de ?rboles talados. Se secan las partes extra?das sobre ca?izos. Parte utilizada: Hoja, fruto y corteza.
     
De la familia de las Olaceas, el Fresno es un árbol imponente de corteza gris, de frutos planos y alargados con sus flores poco perceptibles, de un color rojo oscuro sin pétalos. Entre los tipos de Fresno que se pueden nombrar, y los mas conocidos de ellos son: Fraxinus Excelesior, Fraxinus Angustifolia, Fraxinus Ornus y Fraxinus Rotundifolia. Los componentes químicos mas utilizados del árbol son: el manitol, la quercitrina, el ácido malico y el tanino.
Desde hace siglos se ha descubierto que las hojas nos ofrecen diferentes propiedades curativas, y por este motivo son utilizadas como antiinflamatorias, drenantes y antioxidantes. Se utiliza especialmente en tratamientos contra la gota, procesos dolorosos en las articulaciones y en las vías urinarias, contra la artritis, y en cálculos renales. Facilita también la perdida de peso, como diurético, para evitar la retención de líquidos, por eso esta recomendada en dietas para adelgazar. La corteza se utiliza para disminuir estados febriles altos. Las hojas también regulan el transito lento y ayudan a eliminar como laxante de acción moderada. Algunas creencias antiguas, afirman que las hojas del árbol, contribuyen a la eliminacion natural de las verrugas. Para dolores de esguinces, lumbago, ciatica y tendinitis, una infusión de la hierba, ayudara a disminuir la intensidad dolorosa. Las hojas secas tambien se utilizan para realizar lavajes de heridas externas.
Se pueden realizar infusiones siguiendo la siguientes proporciones:
  1. 5 gramos de hojas secas
  2. 1 taza de agua
Se realiza la infusión llevando al fuego los ingredientes, dejando reposar unos 10 minutos aproximadamente, y filtrando luego el contenido. Debe ingerir esta infusión varias veces al día.




 FUMARIA
Nombre cient?fico: Fumaria officinalis L. Familia: Fumari?ceas H?bitat: Campos de cultivo, bordes de caminos, ribazos y campos abandonados de naturaleza calc?rea de la mayor?a de Europa. Naturalizada en ?merica. Principios activos: Alcaloides: (canadina, protopina -fumarina- , fumaricina, fumarilina, estilopina, criptonina, sanguinarina, coriladina...) El principal de todos es la fumarina, ( 0,13% )que si por una parte parece otorgarle propiedades antihistam?nicas, antiasm?ticas y antiarritmicas, por otra parte en dosis continuadas puede llevar a problemas respiratorios.. ?cido fum?rico. ( C4H4O4) presente en el cuerpo y constituyendo un elemento muy activo que debe administrarse con mucho cuidado. Si bien se ha utilizado para el tratamiento de la psoriasis, se debe hacer con prudencia, pues un tratamiento demasiado elevado lleva al aumento de los niveles de az?car en la sangre. Se est? estudiando sus propiedades como un posible anticancer?geno. Industrialmente, se utiliza, dentro de los m?rgenes permitidos, como un agente alimentario acidificante, aromatizante y conservante. Tambi?n como colorante industrial y en la elaboraci?n de resinas sint?ticas. Partes activas: Toda la planta, especialmente el jugo de las hojas. Usos : Depurativas, t?nicas, emolientes, biliares, hep?ticas, hipertensoras, hipotensoras, etc Toxicidad: Baja. S?ntomas: Dolores de vientre, hipertensi?n en dosis mas bajas mediante tratamientos cortos e hipotensi?n en dosis altas por tratamientos prolongados. Dosis muy continuadas pueden provocar parada respiratoria.Tratamiento: Lavado de est?mago, respiraci?n asistida y asistencia cl?nica en caso de dosis elevadas. Planta muy difundida en toda Europa en los campos, caminos, jardines. Se usan sus flores compuestas de sales de potasio, flavonoides, alcaloides, etc. Posee una acci?n muy importante antihistam?nica, por ello se usa con ?xito en las alergias y el asma. Es un activador del h?gado, por ello esta indicada en las hepatitis, cirrosis, insuficiencia biliar, inflamaciones de la ves?cula biliar, aumentos en el colesterol y triglic?ridos. Tambi?n es un gran depurativo de la sangre, por ello se usa en el reumatismo, arteriosclerosis, edemas (retenci?n de l?quidos o falta de producci?n de orina), piedras en los ri?ones, y problemas en la piel como son los eccemas y dermatitis. APLICACIONES Y PROPIEDADES La fumaria es conocida desde la antig?edad y utilizada en aplicaciones medicinales y cosm?ticas. Su nombre cient?fico proviene del lat?n "fumus" que significa humo, en referencia su olor, color gris?ceo y efecto irritante sobre lo ojos. La fumaria contiene alcaloides (fumarina sobre todo), as? como taninos. Las sustancias activas tienen efectos terap?uticos sobre la musculatura lisa y acelera el peristaltismo intestinal, es por tanto aperitiva. Igualmente, cumple un efecto diur?tico y colagogo (es eficaz en la congesti?n hep?tica). Es tambi?n depurativa, y tanto en tomas internas como en aplicaciones externas, junto con las hojas del nogal, purifica la piel, termina con las erupciones rebeldes y cura las hemorroides. Precauci?n: La fumaria es una planta t?xica: a altas dosis produce par?lisis de los m?sculos lisos y de los centros respiratorios. Se debe emplear siempre bajo control m?dico.
                 
SINONIMIA: Herbario popular: Fumus terrae. Castellano: Palomilla, palomina, gitanillas, sangre de Cristo, zapatitos del Niño Jesús, hierba del conejo.
FAMILIA: Fumariáceas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: El género fumaria agrupa alrededor de 50 especies, con origen en la región mediterránea y Europa media, y distribuidas hasta Asia central.
USOS TERAPÉUTICOS: Depurativo, aperitivo, diurético, colagogo, usos externos en eczemas, hemorroides, etc.
PARTE UTILIZADA: Sumidades (herba fumariae).
La fumaria es una planta herbácea anual, de tallo bajo, frágil y ramificado, con hojas divididas de color blanco. Presenta flores tubulares, que se agrupan en un largo racimo violáceo. El fruto es un aquenio. Frecuentemente aparece como adventicia en los cultivos, jardines y zonas de viñedo
Recolección
Se recolectan sus sumidades a mano, cortando toda la planta a ras del suelo. Se ponen a secar en capas finas sobre cañizos, sin otro tipo de manipulaciones, o en paquetes colgados en lugar bien aireado; la temperatura óptima de secado es de 35º C. Tras perder toda la humedad, se conserva en seco dentro de recipientes herméticos.
Aplicaciones y propiedades
La fumaria es conocida desde la antigüedad y utilizada en aplicaciones medicinales y cosméticas. Su nombre científico proviene del latín "fumus" que significa humo, en referencia su olor, color grisáceo y efecto irritante sobre lo ojos.
La fumaria contiene alcaloides (fumarina sobre todo), así como taninos. Las sustancias activas tienen efectos terapéuticos sobre la musculatura lisa y acelera el peristaltismo intestinal, es por tanto aperitiva. Igualmente, cumple un efecto diurético y colagogo (es eficaz en la congestión hepática). Es también depurativa, y tanto en tomas internas como en aplicaciones externas, junto con las hojas del nogal, purifica la piel, termina con las erupciones rebeldes y cura las hemorroides.
 Precaución: La fumaria es una planta tóxica, a altas dosis produce parálisis de los músculos lisos y de los centros respiratorios. Se debe emplear siempre bajo control médico.




                       

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