PLANTAS MEDICINALES B


PLANTAS MEDICINALES QUE EMPIEZAN POR B


BARDANA





SINONIMIA: Castellano: Lampazo, Anteón, Hierba del amor, Hierba de los tiñosos; Catalán: Bardana, Llapassa, Gafets, Enganxavelles; Gallego: Peollos, Pegotes, Botois; Vascuence: Lapa-belar; Francés: Bardane; Inglés: Burdok.
FAMILIA: Compuestas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Muy común en todas las regiones templadas de Europa y América. Crece en las proximidades de los caminos, y en terrenos donde abunden sustancias orgánicas nitrogenadas, como estiércol o restos de animales.
USOS TERAPÉUTICOS: Diurético, sudorífico, estimulante de la secreción biliar, antibiótico externo en afecciones cutáneas, dolores reumáticos y diabéticos, depurativo en complemento con otras plantas; el aceite de bardana es popular como estimulante del crecimiento del cabello. Otras especies con iguales propiedades terapéuticas: Arctium tomentosum y Arctium minus.
PARTE UTILIZADA: Raíces (radix bardanae), hojas (folium bardanae).

La bardana es una planta herbácea bianual, de aspecto robusto. Durante el primer año la raíz da lugar a una roseta de hojas grandes, para formarse en el segundo año un tallo erecto de hasta 1 m. de altura con hojas alternas, rugosas y de forma oval. Las flores consisten en unas bolas espinosas de tonos purpúreos o rojo-violáceos en el extremo superior; tienen la facilidad de adherirse a los pelos de los animales o prendas de vestir. El fruto es un aquenio.
Crece de forma silvestre en ribazos, terraplenes, al borde de caminos, en escombreras, matorrales y habitualmente en las proximidades de zonas habitadas. Su cultivo se realiza en pleno campo por sus raíces.
Recolección:
Se recogen las raíces preferentemente en las plantas de un año y antes de la floración, que tiene lugar entre julio y septiembre; para su almacenamiento hay que limpiarlas muy bien, practicarles un corte longitudinal y secarlas al sol o en secadero a no más de 35º C. Poco antes de finalizar el secado hay que sumergirlas en agua hirviendo para que conserven la mayor cantidad de sustancias activas.
Aplicaciones y propiedades:
Antiguamente la bardana fue muy apreciada como planta medicinal, en enfermedades del aparato genital, depurativo de la sangre y diurético, pero hoy día se han visto muy reducidas sus aplicaciones. En algunas culturas tienen utilidad culinaria, como la japonesa, que comen las raíces a modo de ensalada una vez hervidas en agua salada.
La raíz es la parte que tiene más principios activos aprovechables medicinalmente; posee hasta 0,2% de aceites esenciales (el aceite oleum bardanae tiene fama de estimular el crecimiento del cabello), inulina entre un 27 y 45%, taninos, mucílago, sustancias antimicrobianas y bacterioestáticas (tiene propiedades bactericidas y antibióticas -estafilococo dorado, estreptococo-), y otros variados componentes. A pesar de ser poco utilizada, es no obstante muy útil en el tratamiento de afecciones cutáneas (forunculosis y dermatosis), y una buena alternativa en los dolores reumáticos y producidos por cálculos biliares y diabetes. Es además colerético y antiséptico. El cocimiento es depurativo en unión de otras plantas.
Las cataplasmas de bardana son útiles en afecciones cutáneas como forunculosis, abscesos o dermatosis escamosas. Igualmente, reduce los dolores reumáticos y los producidos por cálculos biliares y diabetes. Para estas aplicaciones se realiza un cocimiento de raíces frescas de bardana en una pequeña cantidad de agua, cuando el líquido se haya evaporado se bate hasta formar una pasta, la cual se aplicará sobre la parte enferma repartida entre dos gasas; se debe dejar que actúe al menos unos 30 minutos. Alternativamente, en el caso de úlceras o heridas, se pueden aplicar las hojas frescas de bardana directamente sobre la parte afectada, vendando a continuación. En acné, eczemas del cuero cabelludo y seborreas, es conveniente efectuar lavativas a base de cocimiento de raíz fresca.
 
 

BARDANA TOMENTOSA (Arctium tomentosum)

Descripción -
La bardana lanuda es una planta que normalmente crece entre 50 y 120 cm aunque puede alcanzar alturas de hasta 250 cm.
Es una planta de ciclo de desarrollo bienal, pues sólo se forman las hojas en el primer año y las flores en el segundo; la reproducción se realiza mediante yemas colocadas a ras de suelo. En algunas condiciones, el ciclo biológico también puede ser anual.
La raíz es del tipo raíz pivotante.
El tallo epigeo es erecto, pubescente, ramificado y, a menudo, enrojecido y rayado.
Las ramas son patentes y casi erectas.
Las hojas suelen ser enteras, con una lámina agrandada y redondeadas en el ápice; tienen una textura rugosa con bordes que tienen dientes ondulados gruesos. No tienen pelo y son verdes en la parte superior; blanquecino y arácnido o gris-tomentoso por debajo.
Las hojas basales son pecioladas con forma de corazón ovalado.
Las caulinares tienen una disposición a lo largo de la caule alterna; son sésiles y la forma de la lámina es lanceolada.
Las hojas tienen un ancho variable entre 16 y 28 cm y una longitud entre 30 y 40 cm.
La longitud del pecíolo varía entre 10 y 15 cm.
El pecíolo, especialmente en la parte superior, está lleno de médula.
Las flores son todas de tipo tubular, hermafroditas, actinoformes, tetracíclicas (con cuatro verticilos: cáliz – corola – androceo – gineceo) y pentámeras (con cáliz y corola compuestos por cinco elementos).
La antesis es entre julio y septiembre.
Las flores están reunidas en inflorescencias formadas por varios capítulos florales esféricos reunidos en corimbos. En los capítulos florales un pedúnculo sostiene un involucro compuesto por varias brácteas (o escamas) lesiniformes, verdes y subpilosas, dispuestas en varias series que sirven de protección al receptáculo más o menos plano sobre el que se insertan las flores tubulares (de 30 a más). Las escamas son persistentes y de diferentes tamaños y en todo caso más pequeñas que las flores; los bordes están finamente aserrados; el ápice de las externas es en forma de gancho, mientras que en las internas el ápice es recto; todos son densamente parecidos a una telaraña y rojos.
Los pedúnculos tienen una longitud de 1,5 a 12 cm, las cabezas de flores tienen un diámetro de 2 a 2,5 cm y los involucros de 15 a 25 mm.
Los frutos son aquenios de 5 a 8 mm, de color oscuro. El papus tiene una corona de cerdas cortas de 1 a 3 mm de largo.

Bardana tomentosa (Arctium tomentosum). Planta herbácea bianual provista de una raíz ahusada de la que nace un tallo acanalado con hojas caulinarias. Las cabezuelas, de color violeta están rodeadas de una especie de telaraña.

La bardana es una planta destacada en la fitoterapia debido a sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias. Te contamos por qué puede ser útil en el tratamiento de varias infecciones y problemas de salud.

Los beneficios de la bardana se han aprovechado desde la antigüedad como complemento para combatir y prevenir algunos problemas de salud. Esta planta, cuyo nombre científico es Arctium lappa, se caracteriza por sus hojas alargadas y flores violáceas.

Algunas personas la usan como aliada de la belleza, ya que, tanto sus raíces como sus brotes y tallos, tienen sustancias antioxidantes que podrían ayudar a regenerar y proteger la piel.

Esta planta, originaria de Europa, suele crecer de forma silvestre al borde de caminos, en matorrales o zonas próximas a lugares habitados. Hoy en día, se conoce en muchos lugares del mundo, pues sus principios activos se siguen empleando medicinalmente.

En la mayoría de remedios naturales con bardana, se emplea la raíz. Sin embargo, sus hojas y semillas también cuentan con propiedades que se pueden aprovechar para diversos fines terapéuticos.

Y es que, aunque algunos no lo saben, la planta aporta una concentración interesante de nutrientes esenciales que le confieren diversos efectos en el organismo. Además, sus efectos antioxidantes podrían ayudar a combatir el daño causado por los radicales libres.

En relación a esto, una investigación publicada en Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis señala que la raíz de bardana contiene múltiples tipos de antioxidantes. Entre estos se encuentran la quercetina, la luteolina y los ácidos fenólicos.

No es extraño que, por sus interesantes propiedades, la bardana aporte beneficios a la salud. Incluso, a pesar de que muchos aún no la conocen, se ha empleado desde hace cientos de años por sus bondades medicinales. A continuación, detallamos algunas de las más importantes.

Mejora la salud urinaria

Uno de los beneficios más destacados de la bardana es que ayuda a cuidar la salud urinaria. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antisépticas y diuréticas ayuda a mejorar la emisión de orina para remover con más facilidad algunos gérmenes que producen infecciones.

En relación a esto, un artículo de la revista Urolithiasis señala que los extractos de esta raíz limitan la proliferación de los gérmenes que se forman a partir de la acumulación y adhesión a diferentes superficies. Esta, es una de las principales causas de infección en el tracto urinario.

Contribuye a tratar la retención de líquidos

Se dice que las propiedades diuréticas de la bardana se aprovechan para ayudar a tratar la retención de líquidos, también conocida como edema. En esta situación, los diuréticos ayudan a eliminar, mediante la orina, el exceso de agua del cuerpo.

Ayuda a controlar la hipertensión

Según una investigación publicada en Frontiers in Pharmacology sobre hierbas antihipertensivas y sus mecanismos de acción, entre muchas otras dolencias, la bardana podría ayudar a controlar la hipertensión arterial.Lo anterior, debido a que esta planta tiene actividad captadora de especies de oxígeno reactivo. Estos, son un conjunto de radicales libres que, en grandes cantidades, pueden resultar dañinos para las estructuras celulares.

Podría disminuir las arrugas

La bardana reduce las arrugas por su poder antioxidante sobre la piel.

Gracias a sus propiedades, la bardana puede mejorar de forma notoria la apariencia de la piel. De acuerdo a una investigación publicada en Experimental and Therapeutic Medicine, esto se debe a la actividad antielastasa y antitirosinasa de su extracto, lo que la hace beneficiosa para tratar las arrugas.Favorece el tratamiento de la úlcera gástrica

La presencia de la bacteria Helicobacter Pylori es una de las principales causas de la úlcera gástrica. Un artículo de la revista Genomic Medicine, Biomarkers, and Health Sciences sugiere que las propiedades antibacterianas de la bardana podrían proteger la mucosa gastrointestinal de los efectos del H. Pylori.

Te recomendamos leer: ¿Se pueden prevenir las úlceras gástricas?

¿Cómo se pueden aprovechar los beneficios de la bardana?

Existen varias opciones para aprovechar los beneficios de la bardana. En primer lugar, se puede adquirir en tinturas o extractos para consumo y uso externo. También, como te mostramos enseguida, se puede encontrar en su estado natural para la elaboración de infusiones.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de bardana (8 g).

  • 1 taza de agua (250 ml).

    BARRILLA PINCHOSA 

    (Salsola Kali-tragus) 

     


     

     

     

    BELLORITA 

ELITABEBE
La bellorita es una planta medicianal abundante en varios países, se la conoce como margarita  o margarita de los prados, chirivita, pascueta entre otras denominaciones. Se la encuentra originalmente en zonas del norte de África y en el sur de Europa ya que prefiere climas frescos pero no temperaturas extremas. Pero esta planta se adapta a otras regiones del planeta donde se la cultiva con climas un poco más cálidos.
El nombre científico es Bellis perennis y pertenece a la familia de las asteraceas.
La bellorita es my utilizada en los jardines por la simpleza y belleza de sus flores, se las puede encontrar en color rojo, rosa y blanco. Pero por ser una especie silvestre se la encuentra frecuentemente en campos y zonas abiertas en forma de matorrales.
Además de un uso ornamental, las hojas son comestibles ya sea cruda o en preparaciones cocidas.
Pero la bellorita también tiene cualidades medicinales como anti inflamatorio, diurético, calmante, expectorante, tónico, depurativo y cicatrizante.
Esta planta es efectiva para varias patologías y síntomas se la utiliza para resfriados, gripe, tos, angina, bronquitis, para dolores reumáticos, gota, para heridas, ulceras, llagas y lastimaduras de la piel.
También para hipertensión, esguinces, ictericia, edema, insuficiencia renal y cálculos, bocio, artritis, problemas hepáticos.
Se utiliza las flores y hojas para realizar infusiones, decocción y compresas. Para preparar las infusiones y demás preparaciones con 15 o 20 gramos de la mezcla de hojas y flores secas alcanza, para poder lograr la concentración adecuada y extraer sus principios activos, nutrientes y de esta manera beneficiarse por sus propiedades medicinales.
Su uso es efectivo en forma interna como externa ya que de las dos formas se pueden aprovechar las propiedades medicinales que posee la bellorita.
La bellorita es fácil de cultivar no requiere demasiados cuidados y se multiplica rápidamente se la puede tener en el jardín como planta decorativa y si se necesita se la puede utilizar para fines medicinales.
Esta planta no es venenosa ni se conocen efectos secundarios pero es conveniente siempre consultar al medico antes de utilizar la medicina natural para conocer mejor sobre si es adecuado para la situación particular de cada persona.




BERRO

Nombre científico: Nasturtium officinale

El Berro es una planta originaria de Europa. El Berro requiere mucha humedad, por lo que no es difícil encontrarla en arroyos y fuentes de aguas no muy calcáreas y al ser una planta comestible no es difícil encontrarla por todo el mundo.

El Berro es una planta medicinal con propiedades diuréticas, expectorantes, aperitiva, fortificante y ligeramente hipoglucemiante. Las hojas son las partes utilizadas del Berro. El Berro presenta gran cantidad de vítaminas A, C, D y E, siendo la vítamina C la que se encuentra en mayor cantidad.

El Berro esta indicado para tratar el escorbuto, avitaminosis, falta de apetito, hidropesía, tisis, reumatismo, gota, enfermedades cardíacas, afecciones de la piel, anemia, esplenoncia, ictericia, dilatación de las glándulas, tumores glandulares, enfermedades de la garganta, catarros crónicos, mucosidades del canal intestinal y de los pulmones. Así mismo, el Berro limpia el hígado y los riñones de arenilla y cálculos, aumenta la secreción de orina y el flujo menstrual de las mujeres, fortifica las encías débiles, activa la transpiración y aumenta la secreción de saliva. El Berro adelagaza la sangre depúrandola y aumenta las fuerzas del organismo en general. El Berro es recomendado para enfermos de tuberculosis, dispepsias, para los diabéticos y para los que sufren de bocio. Se dice que son efectivos en la cura del cáncer.

Debería comerse Berro a menudo, pues es muy depurativo de la sangre y diurético. También expulsa las sustancias extrañas al cuerpo. El sabor del Berro es parecido al de la mostaza, aunque resulta menos fuerte al tener cierto regusto dulce. La mejor manera de consumir el Berro es en ensaladas, sólo o acompañado de otras verduras. Antes de comerlo hay que lavarlo bien en agua con sal y limpiarlo de cualquier clase de insecto, ya que en sus hojas suelen habitar una gran cantidad de parásitos. No hay que emplear el Berro que crece en las aguas de poco movimiento sino el de las aguas corrientes, pues existe el peligro de que se desarrollen insectos acuáticos que lo contaminan con los microbios de la fiebre tifoidea.


BETÓNICA


El nombre científico de la Betónica es Lippia alba.
Esta planta medicinal pertenece a la familia Verbenaceae.
Esta planta medicinal también es conocida con el nombre de Juanilama o hierba luisa.
Esta planta medicinal se encuentra ampliamente distribuida en América Central y del Sur habitando zonas que varían en la disponibilidad de nutrientes en el suelo.
Esta especie es generalmente aprovechada a partir de la recolección de ejemplares que crecen silvestres, aunque se pueden encontrar ejemplares cultivados, principalmente con fines ornamentales.
Requiere suelos fértiles, con buena provisión de materia orgánica.
Esta planta medicinal es un arbusto de 1 a 1,5 m de altura, muy aromático, pubescente.
Sus hojas son opuestas o ternadas, oblongas, cortamente pecioladas, de 1,5 a 3 cm de largo. Las flores de esta planta medicinal son hermafroditas, dispuestas en capítulos axilares globosos, con corola más o menos violácea o lila de 7 a 8 mm de longitud.
Esta planta medicinal florece en primavera y los frutos maduran a principios del verano.
La parte utilizada de esta planta con fines medicinales son sus hojas.
Las hojas de esta planta medicinal se usan como curativo estomacal, antiespasmódico, expectorante, diaforético, emenagogo, digestivo y antihemorroidal (en uso externo)
Lippia alba es una planta medicinal aromática que contiene aceites esenciales ampliamente utilizados en la industria cosmética y farmacéutica.
Entre los aceites esenciales más destacados encontramos: alcanfo, cariofilenocitral, geranial, limoneno, linalool, lipionaalfa- y beta-pineno,
Además esta planta medicinal está compuesta por: taninos y alcaloides desconocidos.



BISTORTA

SINONIMIA: Castellano: Serpentaria, Suelda colorada, Hierba sanguinaria, Romaza retorcida; Catalán: Bistorta; Gallego: Bistorta; Vascuence: Basapiper; Francés: Bistorte; Inglés: Bistort.
FAMILIA: Poligonáceas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Muy común en toda Europa y continente americano, donde crece en terrenos húmedos y montañosos.
USOS TERAPÉUTICOS: Astringente, diarreas persistentes, disentería, catarros intestinales; inflamaciones del aparato genital femenino, hemorragias uterinas; hemostático en general; usos externos (llagas, heridas, hemorroides); afecciones bucales (amigdalitis, inflamaciones, extracciones dentales); medicina veterinaria.
PARTE UTILIZADA: Rizoma (rhizoma bistorta), hojas (folium bistorta).


La bistorta es una planta perenne, que alcanza hasta 1 m. de altura, de tallo erguido y abundantemente nudoso (típico de esta familia botánica) que remata en una densa espiga de flores rosáceas. Posee en la base una roseta de hojas grandes y lanceoladas. Su rizoma, que es la parte de la raíz subterránea y más útil en aplicaciones medicinales, es grueso y sinuoso. El fruto es un aquenio.


Aplicaciones y propiedades
La bistorta ya aparecía en las antiguas farmacopeas, sobre todo como astringente, en afecciones uterinas y como antiabortivo. Dioscórides ya refería estos usos, así como preservativo contra los envenenamientos, componente de triacas para las mordeduras de serpientes, y en aplicaciones externas. Los pueblos nórdicos la utilizaban antiguamente contra la disentería y la peste.
Las sustancias activas de la bistorta son, como se ha dicho, sobre todo astringentes; se emplean internamente como hemostáticos no violentos, eficaz contra las diarreas persistentes, disentería, inflamaciones del aparato genitourinario femenino, hemorragias uterinas y catarros intestinales. En aplicaciones externas es útil contra las hemorroides, heridas, llagas y afecciones bucales (gargarismos contra la amigdalitis, inflamaciones y extracciones dentales). En la medicina veterinaria se observan los mismos efectos.
Las hojas basales y jóvenes de la bistorta, así como los brotes primaverales, se pueden consumir en ensalada o como verdura cocida. La raíz es inodora.

Decocción de bistorta para usos externos (hemorroides, llagas, heridas, gargarismos, afecciones bucales)Se puede hacer un cocimiento útil en aplicaciones externas, hirviendo durante 10 minutos 2 puñados de rizoma bien desmenuzado en 1 litro de agua. El líquido se puede usar sobre compresas para llagas y heridas, contra la hemorroides, o en irrigaciones y gargarismos.
Infusión y vino de bistorta para usos internos (diarrea, hemostático, inflamaciones uterinas)
Infusión: Para las aplicaciones internas descritas se puede hacer una infusión hirviendo 1 litro de agua, y cuando ésta se encuentre tibia añadiendo 30 g. de rizoma bien desmenuzado; dejar macerar durante unas 6 horas; tomar 3 o 4 tazas diarias.
Vino: Se puede hacer un adecuado vino astringente contra la diarrea, dejando macerar en vino blanco o de Jerez, durante 15 días, 1/4 Kg. de rizoma troceado. Todos los días hay que mover el envase. En caso de diarrea filtrar y tomar un vasito.
 
 
BLEDO RASTRERO
(Amaranthus deflexus)


 
 

 
 
 


BOJ
SINONIMIA: Castellano: Bujo, Boje, Buje. Gallego: Buxo, Buixo. Catalán: Boix. Vascuence: Ezpel, de él deriva en Navarra el nombre de Ezpela.
FAMILIA: Buxáceas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: El género Buxus comprende unas treinta especies. Aunque originaria de Europa meridional, se encuentra extendida prácticamente por todo el mundo.
USOS TERAPÉUTICOS: Febrífugo, colagogo; dolores reumáticos, gota, afecciones cutáneas; inflamaciones biliares y renales; antiguo sustituto de la quinina.
Otros usos y propiedades: Muy apreciado en ebanistería para la fabricación de instrumentos musicales. Puede sustituir al lúpulo en la elaboración de la cerveza. Los nitritos de las hojas lo hacen ideal para abonar la tierra.
PARTE UTILIZADA: Hojas (folium buxii).
El boj es un arbolito, o más bien un arbusto de entre 1 y 2 m. de altura, muy utilizado por sus cualidades ornamentales; es común verlo en parques, jardines o separando lindes. Se estima que tiene una gran longevidad, pudiendo rebasar los seis siglos. Posee ramas verdes con hojas ovaladas, bordes lisos y superficie de aspecto coriáceo. Salvo algunos pelos que pueden verse en los ramillos tiernos y en la base de las hojas, todo el arbusto es lampiño.
De este arbusto se recolectan sólo las hojas. Se dejan secar a la sombra volteándolas de vez en cuando.
Aplicaciones y propiedades
Entre los principios activos predominan sobre todo los alcaloides (buxina), aceites esenciales y taninos. Antiguamente se ha utilizado como sustituto de la quinina; igualmente, la buxina tiene capacidad de sustituir al lúpulo en la fabricación de cerveza.
El cocimiento posee virtudes depurativas, laxantes, febrífugas y colagogas (es útil en la inflamación e insuficiencia biliar y renal). Externamente es útil para preparar lavativas o compresas en aplicaciones contra dolores reumáticos, gota y erupciones cutáneas. Gracias al ácido nítrico que posee en las hojas le hacen ideal para el abono de la tierra.
Infusión de boj febrífuga y antiinflamatoria Para su aplicación como febrífugo en hipertermia o inflamación de las vías biliares y urinarias, preparar una infusión de media cucharadita en una taza de agua. También se pueden tomar directamente las hojas reducidas a polvo en dosis de 0,5 gramos al día.
Precaución: La planta es tóxica, puede producir irritación gástrica, no utilizar sin control y asesoramiento médico.




BOLA DE NIEVE


La bola de nieve es un arbusto con flores blancas muy llamativas y bellas, ya que  forman un tupido ramillete en forma circular, sin perfume. La forma de las flores es la razón por la cual se le atribuye el nombre más popular de bola de nieve.
También es conocida como sauco real, opulo, rosa de gueldres, bola de oro, entre otras denominaciones. Su nombre científico es Viburnum opulus y pertenece a la familia de las Caprifoliáceas.
La bola de nieve crece en Europa y Asia en bosques de montaña y zonas costeras, pero se ha expandido por otras zonas del planeta, mediante el cultivo ya que esta planta despierta mucho interés para fines ornamentales en jardines y parques.
Este arbusto necesita de un clima fresco para desarrollarse, puede alcanzar los 4 o 5 metros de altura, por lo que necesita espacio para crecer.
Pero además de sus vistosas flores este arbusto tiene cualidades terapéuticas, para este fin se utiliza la corteza, la raíz y los frutos. La corteza es la parte que contiene más concentración de principios activos.
Las propiedades medicinales más relevantes son como antiespasmódicas, laxantes, como tónico cardiaco y sedante para problemas de nervios como la histeria. Ayuda a tratar dolores menstruales, relaja los músculos y es eficaz para personas que sufren de calambres, asma, cólicos, reducir malestares y dolores luego del parto, así como para evitar abortos.
Para preparar una infusión se coloca 15 gramos de corteza seca por litro de agua se hierve por 5 minutos.
En altas dosis puede ser toxica y producir efectos negativos como vómitos y diarrea, por lo que se debe medir bien la cantidad que se consume.
La fitoterapia es de gran ayuda para tratar y resolver afecciones en la salud pero se requiere de paciencia ya que tarda un poco mas de tiempo en hacer efecto que los medicamentos comerciales la ventaja es que generalmente tienen menos contraindicaciones que estos.
Se recomienda la consulta al medico antes de comenzar un tratamiento con esta planta u otra para evitar o prevenir reacciones adversas, en especial en grupos sensibles como mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y niños pequeños.




BORRAJA
La borraja es una planta de flores azules y tallo ramoso. 
Es una planta particularmente rica en mucílago, sales minerales (especialmente potasio), taninos y ácido salicílico.
Propiedades curativas
La borraja tiene propiedades antiinflamatoria lo cual la hacen indicada, en forma de cataplasmas locales, en la cura de erupciones de la piel, acné, forúnculos y abscesos.
Se la puede emplear en casos de gripe y de fiebre para inducir la sudoración.  Además, ayuda a eliminar la urea, el ácido úrico y otras sustancias de desecho. Por tal motivo, se beneficiarán de ella los que padecen enfermedades reumáticas, gota y nefritis.
Igualmente, el aceite de semillas de borraja es rico en ácido linoleico lo cual tiene el efecto de descender la tasa de colesterol en la sangre.
Es además un regulador hormonal que normaliza los trastornos ováricos y menstruales.

Remedios populares con borraja
Remedio con borraja #1: En los casos donde se requiere provocar el sudor (en los resfríos y gripes) se puede elaborar una  infusión de borraja (10 gramos en un litro de agua hirviendo).  Si se complementa en partes iguales con tilo, los resultados se potencian.
Remedio con borraja #2: Para desinflamar los ojos, se debe elaborar un cocimiento de5 gramos de borraja por medio litro de agua.
Remedio con borraja #3: Con el fin de fortificar el corazón, se puede elaborar un téde borraja.  Este té también ayuda a disipar la tristeza de los hipocondríacos.
Remedio con borraja #4: Para calmar rápidamente los dolores de las quemaduras,abscesos, granos, forúnculos e inflamaciones se pueden aplicar una cataplasma de hojas fresas de borraja.  Se pasan las hojas por agua hirviendo y se aplican directamente sobre la parte afectada, como emolientes, intentando mantenerlas lo más calientes posible.
En este sentido, da, también, un excelente resultado la cataplasma muy caliente de hojas hervidas de borraja en los ataques de gota, pues quita el dolor.
Remedio con borraja #5: En las debilidades generales se machaca la borraja en un mortero de piedra y se come con azúcar o miel; hirviéndola con vino blanco se purifica la sangre.
Remedio con borraja #6: Para las mujeres que están lactando, se debe moler la semilla y tomarla con vino blanco, ya que estimula la producción de leche.
Remedio con borraja #7: Para purificar la sangre en caso de un enfermo de sarampión, se elabora una Infusión de30 gramos de flores de borraja en un litro de agua y se toma 4 copitas diarias.




BREZO
SINONIMIA: Castellano: Brecina, Brezo común; Catalán: Bruguerola, Bruga, Bronsa, Herba negra, Salabruga, Xipell; Gallego: Carrasca, Carpaza, Queiruga; Vascuence: Ainarra, Txilar; Francés: Bruyere, Callune; Inglés: Heather.
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Se extiende por la mayor parte de Europa, formando extensos matorrales en terrenos preferentemente silíceos y estériles; también se encuentra en amplias zonas de América, Asia oriental y África del norte.
USOS TERAPÉUTICOS: Diurético, inflamaciones de vejiga y riñón, hipertrofia prostática, afecciones de las vías urinarias, fragilidad capilar.
PARTE UTILIZADA: Ramas en flor (lignum callunae), flores (flos callunae), sumidades floridas (herba callunae).

El brezo o brecina es un arbusto trepador muy ramificado que se mantiene siempre verde. Suele alcanzar los 30 cm. de altura, pero en ocasiones puede llegar a los 80 cm. en incluso a 1 m. Las ramas jóvenes están cubiertas de hojas pequeñas y cortas, las cuales se disponen de forma que recuerdan a las ramas de los cipreses.
Aplicaciones y propiedades
Los principios activos de esta planta contienen taninos, flavonil-glúcidos (quercitrena y miricitrina), ácido silícico y otras sustancias. A pesar de ser una planta modesta, la brecina es especialmente eficaz en el tratamiento de inflamaciones de las vías urinarias (es antiséptico y sedante urinario), hipertrofia de la próstata, cálculos y afecciones renales. El nombre genérico Calluna deriva del griego kallyno que significa limpiar o barrer, ya que esta planta era habitualmente utilizada en determinadas localidades para confeccionar escobas.
En algunas regiones de Europa Central se utiliza la brecina para la preparación de tisanas como sustituto del té. En el aspecto terapéutico, algunas especies del género Erica (Erica herbácea) se utilizan también para las mismas aplicaciones, ya que poseen propiedades similares; las especies de ambos géneros son melíferas y ornamentales. Por su riqueza en flavonoides se emplea para combatir la fragilidad capilar.


BUGLOSA 
(Anchusa officinalis)



             Anchusa officinalis (Buglosa)

    También se llama: Lengua de buey
    Familia: Familia de la borraja – Boraginaceae
    Forma de crecimiento: Hierba bienal o perenne. Raíz principal fuerte.
    Altura: 30-80 cm (12–32 pulg.) Tallo más o menos piloso.
    Flor: Corola regular (actinomorfa) (en forma de rueda – en forma de campana), 8–12 mm (0,3–0,45 pulg.) de ancho, al principio roja, después color púrpura oscuro, fusionada, con 5 lóbulos. Tubo de la corola más largo que el cáliz, recto, boca con protuberancias blancas grandes. Cáliz fusionado, en forma de campana, desde la mitad casi hasta la base con 5 lóbulos, densamente piloso. Lóbulos del cáliz apenas triangulares, puntiagudos. Cinco estambres. Gineceo unido, con un solo estilo. Inflorescencia en forma de cima escorpioide. Todas las flores con hojas de soporte.
    Hojas: Alternas. Hojas basales pecioladas, pecíolos alados. Hojas del tallo sin pecíolo con unión amplia. Limbo elíptico, piloso.
    Fruto: Esquizocarpo dividido en 4 partes. Mericarpos elípticos, oblicuos, de color marrón, superficie granulada, de aproximadamente 4 mm (0,15 pulg.) de largo.
    Hábitat: Lugares de carga, patios, páramos, bordes de caminos, al lado de campos. También es una planta ornamental y que se vuelve silvestre.
    Período de floración: junio-agosto.

La buglosa proviene de las estepas del sureste de Europa. Sus semillas estaban adaptadas originalmente para ser propagadas por hormigas, pero en Finlandia, por ejemplo, la especie llegó con ayuda humana. Se estableció principalmente al suroeste de Finlandia, en bordes de caminos de pueblos, patios y ruinas, cuando era cultivada hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales. La buglosa se usaba como sedante y analgésico, y en dosis mayores como laxante, y las hojas jóvenes también se pueden cortar en ensaladas o preparar como la espinaca. Actualmente la especie algunas veces se cultiva como planta ornamental por sus hermosas flores. La boca de la corola de muchas plantas de la familia de la borraja está casi cerrada por protuberancias, escamas o pelos, lo que se manifiesta como una clara diferencia de color en las flores de la buglosa. El propósito de esta estructura es guiar la probóscide de los insectos polinizadores dentro del néctar de manera tal que toque inevitablemente tanto el estigma como el estambre. Su color pálido e inusual también significa que se trata de señales claramente eficaces de la presencia de néctar. El embudo en la corola de la buglosa es más largo, por ejemplo, que el de sus parientes nomeolvides o lengua de perro, de modo que los depósitos de néctar de la flor solo son accesibles a insectos de lengua larga.

El nombre científico de la familia de la buglosa tiene una larga historia. En la antigua Grecia el nombre Anchusa se usaba para muchas plantas de la familia de la borraja, aunque no para las buglosas cuyo nombre deriva del griego “lengua de buey”, Buglosson. Linneo, quien dio a la planta su nombre científico moderno, la apartó intencionalmente de la convención anterior. La otra buglosa que crece en Finlandia es una buglosa pequeña (A. arvensis), con flores pequeñas, azules, con forma de cuerno.




BÚGULA
Ajuga reptans

Planta vivaz de raíces blancas, largas y muy profundas.
La parte aérea puede llegar a medir hasta 25 cm. de altura.
Presenta una ligera vellosidad y, como todas las pertenecientes a la familia de las labiadas, tiene un tallo de sección cuadrada, con la peculiaridad de que presenta dos de sus caras con un ligero vello mientras que las otras dos son totalmente lampiñas.

El tallo único cuenta con una o dos parejas de hojas que se encuentran una frente a la otra.
Aparte del tallo, aparecen una serie de ramificaciones laterales que salen de la base de la planta y que se desarrollan a ras del suelo.

Si se observa con detenimiento, se aprecia que no tienen sección cuadrada, al no tratarse de tallos propiamente dichos.
Florece en primavera y verano.
Las flores salen a partir del tallo de la planta, en la parte más alta de la misma.
Tienen coloración azul pálido, aunque también se encuentran rosáceas e incluso blancas.
En cualquier caso, muestran una serie de venillas de un color más oscuro.
La recolección se efectúa seleccionando la parte aérea.

Hoy día la composición es bastante desconocida, aunque por su acción vulneraria y astringente -tanto administrada por vía oral como aplicada tópicamente sobre heridas o llagas-se puede sospechar la existencia de una cierta cantidad de ácido tánico y vitaminas.

A pesar de haberse empleado tradicionalmente, como en la actualidad existen otras plantas con mayores y mejores resultados su utilización con fines curativos se ha visto muy reducido en nuestros días, limitándose su uso casi exclusivamente a determinadas zonas en las que su presencia es muy abundante- y en las que se sigue empleando, pues, sin interrumpir así una tradición que generación tras generación ha llegado hasta nuestros días por transmisión oral.
Nos estamos refiriendo a determinadas áreas del norte de la península, concretamente zonas de los pirineos y la cordillera cantábrica.

.- Infusión. Se toman cinco gramos de la parte aérea de la planta, que se añaden a trescientos mililitros de agua previamente hervida, dejándolo quince minutos en contacto.
El líquido -después de filtrarlo- se puede emplear para lavar heridas, con lo que se facilita su cicatrización.












1 comentario:

  1. Existen muchas hierbas medicinales bastante útiles para tratar problemas, por ejemplo el muicle es una gran planta muy utilizada

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